Глава Администрации против Совета депутатов

12.11.2014

В адвокатский кабинет обратился С., указав, что 19 апреля 2011 г. решением Совета депутатов городского поселения Л. муниципального района Московской области С., как глава городского поселения Л., удален в отставку.

В судебном заседании представитель адвокатского кабинета В. в обоснование позиции С., показал, что данное решение считает незаконным, так как ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» основанием для удаления главы муниципального образования в отставку является неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставом муниципального образования. Перечень вопросов местного значения, которые должен выполнять глава администрации, перечислен в ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Депутатами в оспариваемом решении не указывается период, в течение которого С., якобы, не исполнял свои обязанности по решению вопросов местного значения и основанием для удаления в отставку. В течение всего срока нахождения в должности С. издавались постановления и распоряжении, подписывались и обнародовались решения Совета депутатов, решались вопросы местного значения, предусмотренные законом и Уставом. Несвоевременное выполнение отдельных решений Совета депутатов не является невыполнением обязанностей по решению вопросов местного значения и основанием для удаления в отставку. Законные основания для удаления главы городского поселения Л. в отставку отсутствуют. При вынесении решения об удалении в отставку были грубо нарушены требования закона, предусматривающие процедуру отставки. С. не были заблаговременно получены уведомление о дате и месте проведения соответствующего заседания, он не был ознакомлен с обращением депутатов представительного органа муниципального образования и с проектом решения представительного органа муниципального образования о его удалении в отставку, С. был лишен возможности дать депутатам представительного органа муниципального образования объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для удаления в отставку. Нарушение процедуры уведомления о времени и месте проведения заседания Совета депутатов влечет нарушение прав заявителя как главы на защиту своих интересов, возможность оперативного отреагировать на обращение, представление своих разъяснений. Никаких документов С. не получал и ни в каких документах не расписывался. Поскольку Советом депутатов незаконно принято решение об удалении главы муниципального образования в отставку, незаконно и решение о возложении исполнения полномочий главы муниципального образования на К.

Судом были приняты во внимание доводы представителя адвокатского кабинета В., 4 мая 2011 г. суд удовлетворил заявление С., признал решение Совета депутатов городского поселения Л. муниципального района Московской области от 19.04.11 г. «Об удалении главы муниципального образования «Городское поселение Л. муниципального района Московской области» С. в отставку» незаконным с момента его принятия; признал решение Совета депутатов городского поселения Л. муниципального района Московской области от 19.04.11 г. «О возложении на К. исполнения полномочий главы муниципального образования «Городское поселение Л. муниципального района Московской области» незаконным с момента его принятия». Решение подлежало немедленному исполнению.

Не согласившись с решением суда, Совет депутатов городского поселения Л. муниципального района Московской области обжаловали его в кассационном порядке. Доводы представителя адвокатского кабинета также были приняты во внимание судом кассационной инстанции, решение суда первой инстанции было изменено в части ….., в остальной части решение оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.