Губернатор Островский и свидетели из администрации Смоленска не явились в суд по делу экс-главы города Владимира Соваренко

Губернатор Алексей Островский, вызванный в качестве заинтересованного лица на судебное заседание по иску бывшего главы города Владимира Соваренко, не пришел 29 января в Ленинский районный суд Смоленска. Свидетели от администрации города тоже не явились, сообщил корреспондент «7х7».
Интересы главы региона представляла начальник управления юридической работы департамента Смоленской области по внутренней политике Елена Матвеева, в заседании участвовали адвокат от администрации области, юристы городского совета.
Адвокат истца попросила приобщить к материалам дела заявление о согласовании и назначении главой области Алексеем Островским главе города Владимиру Соваренко дополнительного денежного поощрения как подтверждение эффективных результатов работы с января 2017 по декабрь 2018 года.
— 24 заявления о согласовании ежемесячной премии, только по двум был отказ губернатора, по остальным вплоть до моей отставки губернатор согласовывал ежемесячную премию в рамках ста процентов, — пояснил экс-глава.
Истец предъявил суду протоколы заседаний администрации Смоленска за 2018 год, на которых рассматривались вопросы местного значения — эти же вопросы вменяются Соваренко в качестве оснований для увольнения за «неисполнение обязанностей». Как заявил экс-глава, вменяемое ему в течение трех месяцев бездействие — это неправда:
— Ни один глава никогда и нигде не исполнит более 800 судебных решений на сумму, которую никто толком знать не может. Она у нас ориентировочно фиксируется в 1,2–1,5 миллиарда рублей. Это время, это огромные сроки, это расторговка. Если даже привезут кучу денег в тачке и скажут «на, исполняй», никто никогда эти решения не исполнит единовременно ни за три месяца, ни за 33 месяца.
Адвокат ответчика Алексей Серов заявил, что Соваренко не оспорил факты, которые послужили основанием его удаления, и не объяснил, какие факты помешали ему исполнить предписания судов — «то есть не доказал, что он не устранился, что он принимал те или иные меры для решения тех или иных проблем».
— Доводы Соваренко о том, что он фактически исполнял свои полномочия и не устранялся от осуществления работы, не подтверждают факт исполнения своих обязанностей, так как совершенные действия не привели к решению вопросов местного значения, — сказала начальник правового управления горсовета Елена Бондарева.
На вопрос Соваренко, какие конкретно вопросы местного значения он не исполнил исходя из составленных на него протоколов, Елена Бондарева не смогла ответить.
Представитель заинтересованного лица для обоснования своей позиции пригласила начальника департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елену СоколовуПо словам Соколовой, администрация Смоленска не актуализировала схему теплоснабжения на 2018 год, тем самым нарушив федеральный закон №190 и постановление правительства №154 «О порядке схем теплоснабжения»:
— Отсутствие такой схемы может негативно сказаться на надежности теплоснабжения города, в том числе это связано со строительством новых источников теплоснабжения или реконструкцией уже существующих сетей.
Адвокат истца Малиновская спросила, были ли перебои теплоснабжения в 2018 году и в другие годы.
— Да. По разным причинам: и по износу сетей, и по нарушениям, допущенным отдельными организациями при эксплуатации сетей, — ответила Соколова.
— А с актуализацией схемы это как-то связано? — уточнила Малиновская.
— Впрямую — нет.
После двухчасового перерыва в заседании появилась информация, что вызванные в качестве свидетелей представители администрации не смогут присутствовать на заседании. Начальник управления дорожного хозяйства Смоленска Наталья Майорова оказалась в отпуске, а врио главы города Дмитрий Платонов, замглавы по финансово-экономической деятельности Татьяна Кулешова, замглавы города по градостроительству Ольга Кашпар, замглавы по городскому хозяйству Никита Шкода и начальник правового управления Марина Исачкина в составе рабочей группы занимаются устранением аварии на водонапорной башне и восстановлением водоснабжения на Московском шоссе.
Владимир Соваренко считает, что причина неявки свидетелей надуманная:
— В Смоленске в год до тысячи аварий на сетях Горводоканала, это примерно три в день. И никогда, уверяю вас, в таком составе рабочая группа не создавалась по такому случаю. Я сам много раз был на авариях Горводоканала, Теплосетей, когда целые микрорайоны сутками были отключены. Присутствие главы, заместителей было, конечно, нужным, должно обеспечиваться взаимодействие, но работники Горводоканала как боевые роботы работают по колено в холодной воде, варят, копают, устраняют проблему, и им там вообще никто не нужен. Обращаю внимание, что никогда не было такого, чтобы замглавы по финансам Кулешова и замглавы по градостроительству Кашпар входила в состав рабочей группы по совершенно обычной внештатной ситуации с водой.
После исследования шести томов дела судебное заседание перенесли на 30 января для повторного вызова свидетелей.

21 декабря 2018 Смоленский горсовет проголосовал за отставку главы города Владимира Соваренко. Отставку инициировал губернатор Алексей Островский. Экс-глава оспорил это решение в суде.
Соваренко занимал должность главы города с декабря 2016 по декабрь 2018 года, до этого он был председателем Избирательной комиссии Смоленской области.
Алёна Хлиманова, «7x7»