Москва, Озерковская наб.,
д. 50, стр. 1, оф. 320
Посмотреть на карте

8 (925) 507-04-39
Заказать обратный звонок

Адвокатский кабинет №333

Министерство юстиции Российской федерации Адвокатская палата Московской области

Жильцы против управляющей компании

В адвокатский кабинет обратилась С., указав, что она является собственником жилого помещения по адресу: г.Л…  В сентябре 2011 года она узнала, что 20.07.2007 г. на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, оформленного протоколом, и проведенного в форме заочного голосования, был выбран способ управления многоквартирным жилым домом – управление управляющей компанией «Л. ЖКХ». Считает данное решение общего собрания собственников незаконным, поскольку договор управления многоквартирным жилым домом с ОАО «Л. ЖКХ» ни она, ни другие собственники, не подписывали, в связи с чем, действия ОАО «Л. ЖКХ» по взиманию платы за коммунальные услуги и содержание жилья считает незаконными. Кроме того, размер оплаты содержания жилья и коммунальных услуг значительно превышает размер аналогичных коммунальных услуг и содержания жилья в других районах Московской области и г. Москвы, что также нарушает права собственников жилых помещений.

02.04.2012 г. Л. районным судом Московской области рассмотрено гражданское дело по иску С. к Управляющей компании ЖКХ, администрации Л. муниципального района, А. и другим жильцам дома о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в форме заочного голосования 20.07.2007 г.; признании договора управления многоквартирным домом по вышеуказанном адресу от 20.07.2007 г. незаключенным.

В ходе судебного разбирательства представителем адвокатского кабинета В. были представлены доказательства в обоснование заявленных требований, в связи с чем, суд пришел к выводу о том, что собрание в форме заочного голосования 20.07.2007 г., было проведено с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, однако, по сроку исковой давности для обращения в суд с требованиями о признании незаключенным договора управления многоквартирным домом истцом пропущен.

Суд исковые требования С. удовлетворил частично, признал недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Л., проведенного в форме заочного голосования 20.07.2007 г., отказал в удовлетворении иска о признании незаключенным договора управления многоквартирным домом от 20.07.2007 г.

Не согласившись с решением суда, ответчики обжаловали его в областной суд. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

В результате инициирования судебного процесса, ответчиками были значительно снижены тарифы по оплате содержания жилья и коммунальных услуг в данном городе.

Практика