Как проходил суд по иску экс-главы Смоленска Владимира Соваренко о недействительности его отставки

В Смоленске завершился суд по иску главы города В. Соваренко (в простонародье — мэра) к городскому совету по признанию недействительной отставки. Мэр всего пару лет побыл в этой должности, навязан горсовету был губернатором, а в декабре 2017 именно губернатор настоял, чтоб горсовет удалил от должности главу якобы за плохое исполнение своих обязанностей.

Суд длился несколько дней, со стороны ответчика был даже приглашен московский адвокат Алексей Серов. Не имея претензий к его профессионализму, не поняла необходимости приглашения, потому что со своими обязанностями представителя ответчика великолепно справлялась начальник правового управления Елена Сергеевна Бондарева, к тому же у нее помощник был. Соваренко издалека защитников не стал приглашать, воспользовался услугами смоленского адвоката Оксаны Малиновской. Она сделала все возможное для защиты клиента и, на мой взгляд, сверх того. В первый же день истец потребовал вызова в качестве заинтересованного лица губернатора А. Островского. Тот не пришел, но передал полномочия начальнику правового отдела департамента по внутренней политике Елене Матвеевой. Оценить ее деловые качества не представилось возможным, вопросов ей не задавалось, а она свои вопросы зачитывала по бумажке.

Свидетели, приглашенные представителем ответчика, явились сразу. А вызванные через суд начальники управлений и заместители главы города попытались от такой чести увильнуть. Кто в отпуск ушел, кто в командировку уехал, а остальные было попробовали увильнуть под предлогом аварии на водоканале. По настоянию суда на другой день они таки явились, кроме ИО главы города Платонова. Обошлись без него.

Допросы свидетелей были неинтересны. Лишь две дамы порадовали профессионализмом и владением ситуации. Начальник департамента строительства и ЖКХ при областной Думе Е.А,Соколова и зам. Главы города Т.Н.Кулешова. Дело даже не в том, что они говорили. Просто очень уважаю я профессионалов на любой должности, будь они стоматологами, майорами полиции или секретарями суда. Таких людей сразу видно.

Остальные свидетели произвели удручающее впечатление непрофессионализма. Ответы были большей частью такие: не знаю, я тогда еще не работал. А все начинали работать вместе с Соваренко. Обычная практика: приходит новый начальник и меняет штат под себя. Поначалу я было огорчилась даже: если такие специалисты управляют энергообеспечением и коммунальным хозяйством города,то что нас ждет? Но потом поняла, что они просто лишнее звено. Город прекрасно бы обошелся и без этого огромного штата управленцев. Ведь они только циферки переписывают и на себя немалые денежные средства оттягивают. Зарплаты у всех не маленькие. Толку от их руководства не вижу, перевод в ручное управление городских служб только убытки приносит. Централизация вывоза мусора по всей РФ создала после Нового года большие проблемы. А еще и «Квадру» хотели в область забрать. Подозреваю, что горожанам такие действия вряд ли на пользу. Городские службы должны работать автономно. Чтобы со сменой мэров, губернаторов,  президентов мы не замерзли, не утонули в мусоре, в кране всегда была бы вода и крыши не протекали.

Решение судьи, похоже, никого не удивило. В иске В.Соваренко отказать. Разумеется, он собирается обжаловать. Несколько килограмм «дела» будет перенесено в Областной суд.
 
Ссылка на источник: 7x7-journal.ru