Расторжение срочного трудового договора

Содержимое статьи:

Договор о найме сотрудника в компанию может оформляться не только бессрочно, но и на определенный срок. В первом случае расторжение регулируется стандартными правовыми нормами. Если же договор составлен на конкретный период, то при его расторжении следует учесть несколько нюансов как работодателю, так и сотруднику, о которых мы расскажем в нашей статье.

Определение срочного трудового договора

Определение срочного трудового договора дается в статье 79 Трудового кодекса. Простыми словами он объясняется, как трудовой договор, составленный на определенный срок в обязательных обстоятельствах, при которых бессрочный договор заключить невозможно (нецелесообразно). Максимальный срок сотрудничества по такому договору 5 лет. К условиям заключения таких трудовых отношений относится следующая деятельность:

  • сезонная работа;
  • замена сотрудника, временно находящегося на больничном или в отпуске (в том числе декретном);
  • спортивная деятельность;
  • выборные професси;
  • период запуска и настройки оборудования;
  • проектная работа и т.д.

Т.е. причина очевидна - требуется временное сотрудничество для выполнения определенного труда, исполнение которого на постоянной основе не нужно.


Заключается срочный трудовой договор по строгим правилам (статья 59 Трудового кодекса):

  • необходимо конкретное описание должностных обязательств и причин, по которым они исполняются временно;
  • точное указание сроков трудового договора.

Если в нем (в дальнейшем при возникновении претензий у сотрудника к работодателю) будут выявлены ошибки, неточности, отсутствие временных рамок, подписи неуполномоченных лиц, то такой договор автоматически становится бессрочным.

Расторжение

Основание и процедура расторжения срочного трудового договора описаны в пункте 2 части 1 статьи 77 и статье 79 Трудового кодекса. Рассмотрим каждый способ расторжения отдельно.

По инициативе работника

Увольнение по собственному желанию регулируется статьей 80 Трудового кодекса. Для этого пишется заявление на имя руководителя. Подписание указа о прекращении трудовой деятельности происходит через две недели после подписания заявления руководителем. Также можно прекратить трудовые отношения в любой день по общей договоренности. Если после написания заявления сотрудник передумал, то увольнять его не имеют права, при условии, что на его место не нашли нового человека.

По инициативе работодателя

Процедура увольнения сотрудника по инициативе компании описана в  статье 81 Трудового кодекса. Это происходит на тех же основаниях, что и при заключении бессрочного договора. В случае неисполнения своих обязанностей и несоблюдения должностных инструкций сотрудника можно уволить, но все нарушения необходимо юридически грамотно фиксировать. Также срочный трудовой договор прекращает свое действие, если вышел основной сотрудник, которого заменял временный. Данное условие работает, если оно было указано в самом договоре.

По соглашению сторон

Расторжение трудового договора до времени его истечения возможно при условии, что оба участника хотят прекратить трудовые отношения. Важно закрепить это на бумаге с подписями обеих сторон. Регулируется данная процедура статьей 78 Трудового кодекса.

По истечении срока действия

Как это ни странно, но даже договор с обозначенными временными рамками нужно правильно расторгнуть, для избежания дальнейших неприятных последствий для работодателя, таких как судебные процессы, проверки трудовой инспекции и т.д.

  1. Необходимо оповестить сотрудника в письменном виде об окончании срока действия договора, важно получить его подпись на бланке уведомления, который остается у компании.
  2. Если сотрудник в этот период не присутствует на работе (больничный и т.д.), то следует отправить почтой данное уведомление, прикрепляя бланк для отметки о получении.
  3. Издать приказ о прекращении трудовой деятельности сотрудника и ознакомить с ним под роспись.
  4. Рассчитаться с сотрудником.
  5. Поставить отметку в трудовой книжке. При этом необходимо указывать статью Трудового кодекса основываясь на профессиональной области исполняемой работы.

Срочный трудовой договор автоматически переквалифицируется в бессрочный, если:

  • поставить в уведомлении подпись не уполномоченного сотрудника, данное уведомление признается недействительным;
  • ни одна из сторон не упомянула об истечении срока договора, т.е. никаких приказов и уведомлений не было и сотрудник как прежде продолжает выполнять свои должностные обязанности.

Расторжение договора с беременной сотрудницей

Беременная сотрудница должна в кратчайшие сроки известить руководство о своем положении, подкрепив это документально (справка из женской консультации). Далее она пишет заявление руководителю на продление договора до конца беременности. В этот период она должна каждые три месяца предоставлять справку о своем положении. После окончания беременности у руководителя есть одна неделя для расторжения договора, если сотрудница продолжает исполнять свои трудовые обязанности. В случае, когда после родов наступает декретный отпуск, срочный трудовой договор продлевается до его окончания. Но есть особые условия, при которых руководитель вправе прекратить трудовые отношения с беременной сотрудницей:

  • пришел основной сотрудник, которого она заменяла;
  • она отказалась от всех вакансий, которые ей предлагали по ее специализации с учетом состояния ее здоровья.

Временные рамки

Для подачи заявления руководителю при увольнении по собственному желанию

Для уведомления сотрудника об истечении срока трудового договора

Уведомить сотрудника о прекращении срочного трудового договора необходимо как минимум за три календарных дня, до даты истечения срока. Однако это можно сделать и за неделю до дня “Х”. Если же временный работник выполнял обязанности по замещению основного сотрудника, то с его выходом договор автоматически прекращает свою силу и наемный работник должен уволиться в тот же день.

Нормативные акты, регулирующие срочные трудовые отношения

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (916) 104-39-67
Предоставим грамотную консультацию и профессиональную юридическую помощь.