Ст. 160 УК РФ “Присвоение или растрата”

Содержимое статьи:
  1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
  3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Любая деятельность человека, в коммерции, госслужбе или в межличностных отношениях, так или иначе соприкасается с финансовыми и имущественными ценностями. Природа человека такова, что не каждый способен удержаться от “чужого добра” и зачастую проявляются злость, зависть и, в конечном итоге, присвоение чужих денег или другой собственности с целью использования в своих корыстных целях. 
Статья 160 УК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате” являются нормами регулирования и наказания преступлений такого типа. 

Терминология

Присвоение

Согласно официальному пояснению Верховного Суда РФ, присвоением является незаконное и безвозмездное хищение материальной или финансовой собственности против воли самого собственника. Присвоение считается совершенным, когда законные права по пользованию или содержанию чужих ценностей перерастают в незаконные. В данном случае лицо, совершившее присвоение имеет корыстный умысел по использованию чужого имущества. К примеру, сотрудник пекарни дал свои денежные накопления на хранение в бухгалтерию, попросив при этом присмотреть за ними, объясняя такую просьбу слабой волей и пристрастием к азартным играм. В момент, когда сотрудник пекарни потребовал свои деньги обратно, в бухгалтерии ему отказали, ссылаясь на несуществующие штрафы и незаконные вычеты за испорченный товар. Такая ситуация будет считаться присвоением и именно с того момента, когда было отказано сотруднику пекарни. Преступником в данном случае является сотрудник бухгалтерии, который принимал на хранение денежные накопления.

Растрата

Растрата также является противоправным деянием по хищению чужого имущества. Но здесь уже уточняется, что преступник истратил ценности, вверенные ему на хранение, без согласия собственника. Возвратимся к примеру с сотрудником пекарни. На момент требования им своих сбережений обратно, бухгалтерия уже истратила все деньги на нужды пекарни или на свои собственные. В этом случае преступление квалифицируется как растрата.

Состав преступления

Несмотря на некоторые различия между терминами “присвоение” и “растрата”, состав преступления у них будет идентичным.

  • Объектом преступления выступают общественные отношения в сфере распределения материальных и финансовых благ.
  • Объективная сторона - это непосредственное завладение чужим имуществом. Т.е. момент, когда законные права по пользованию и содержанию ценностей перерастают в незаконные.
  • Субъект - дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет.
  • Субъективная сторона - это всегда корыстный умысел. Виновный осознает, что растрачивает или не возвращает имущество собственнику и тем самым нарушает закон.

Очень важно знать, что ситуации с одалживанием денег на определенный срок не квалифицируются как присвоение или растрата и не образуют состава преступления. Если же долг не возвращается и должник проявляет явный корыстный умысел и нежелание возвращать материальную ценность, только тогда имеет место возбуждение уголовного дела.

Присвоение и растрата - разница

Учитывая, что статья называется “Присвоение или растрата”, можно понять, что это два разных понятия. Их объединяет только то, что оба они являются преступлениями и наказание за них устанавливается одной статьей. Присвоением считается, когда, например, недвижимость пытаются преступными и противоправными действиями переоформить без согласия собственника. Растратой же считается не присвоение, а расходование имущества (в основном это финансовые средства) без каких либо законных прав на это.

Отличие от других преступных деяний

Главное отличие от других преступлений - это наличие корыстного умысла по завладению чужим имущество. Преступник при этом понимает и осознает, что его действия идут вразрез закону, но его это не останавливает. В случае, когда имущество присваивается в счет долговых обязательств, преступление не будет расцениваться как присвоение. В зависимости от признаков и оснований, такое деяние можно квалифицировать как самоуправство.

Соучастники

В данной статье упоминается об организованной группе и наказание за совершение преступления таким составом значительно строже. Организованной группа считается, если: был предварительный сговор, все участники понимают цели сговора, присутствует четкая иерархия, участников в группе не менее двух, соблюдение состава группы стабильно в подготовительном процессе и при непосредственном совершении преступления.

Уголовная ответственность


Присвоение или растрата по ч.1 ст. 160 УК РФ:
  • штраф до 120 тыс.руб. или штраф в размере дохода за период до 1 года;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 6 мес.;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение или ограничение свободы до 2 лет.

Присвоение или растрата группой лиц по предварительному сговору или причинение значительного ущерба по ч. 2 ст.160 УК РФ:
  • штраф до 300 тыс.руб. или штраф в размере дохода за период до 2 лет;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до 1 года;
  • лишение свободы до 5 лет.

Присвоение или растрата с использованием служебного положения или причинение крупного ущерба по ч. 3 ст. 160 КУ РФ:
  • штраф от 100 до 500 тыс.руб. или штраф в размере дохода за период от 1 до 3 лет;
  • ограничение по трудоустройству и занятием определенной деятельностью до 5 лет;
  • принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет;
  • лишение свободы до 6 лет со штрафом до 10 тыс.руб.

Выше описанные преступления, совершенные организованной группой или в особо крупном размере по ч. 4 ст. 160 УК РФ:
  • лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн.руб., с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Юридическая помощь и консультация

Квалификация таких преступлений, как присвоение или растрата, всегда неоднозначна. Главным определяющим признаком является наличие корыстного умысла у подсудимого. Если неправильно представить доказательства виновности или невиновности подсудимого, то это повлечет за собой неправильное толкование деяний и, как следствие, ошибочный приговор. В любом случае, в таких делах необходима помощь грамотного юриста как на фазе консультации, так и в период возбуждения и ведения уголовного дела.

Остались вопросы? Звоните по телефону +7 (916) 104-39-67
Предоставим грамотную консультацию и профессиональную юридическую помощь.