Юрист должен быть хорошим оратором: основные принципы ораторства в юриспруденции

Содержимое статьи:

Ошибочно полагать, что в правовой сфере присутствует только сухая и строгая буква закона. В этой области работаю такие же люди, как и мы с Вами. Да, они знаю многочисленные правовые нормы, понимают их и применяют на практике для защиты или обвинения. Но судебный процесс - это публичное мероприятие, хотя и проводится по строгим правилам. И участие в нем обычных слушателей предполагает изложение фактов простым и понятным языком. Для юриста это способ донести до слушателей не только факты, обличающие преступление, но также и мотивы, побуждения, цели, которые преследовались его подопечным. Это поможет подготовить публику и судейский состав к принятию нюансов дела, поможет учесть детали и вынести справедливый и законный вердикт. Чтобы грамотно высказываться в суде, следует соблюдать несколько очень важных принципов. Именно о них мы расскажем далее.

Тактичность и уважение к оппоненту и публике

Судебный процесс - это публичное мероприятие. Оно регламентируется строгими правилами и к каждому участнику слушания требуется уважительное отношение, как к личности. Именно поэтому тактичное поведение в зале суда высоко ценится. Потому что юрист, уважающий интересы и цели находящихся рядом людей, никогда не очернит и не доставит дискомфорта только ради мести или других чувств, характеризующих человеческую слабость. Юрист, как оратор, руководствуется своей профессией и установленными нормами этикета для достижения своей главной задачи. Он никогда не оскорбит, но скажет о неправоте; не шокирует, но раскроет важные детали; не сорвется, но выразит протест в отношении незаконных способов оппонента. Именно тактичностью юрист показывает свое уважительное отношение к слушателям дела, участникам процесса и судейскому составу.

Нравственная безупречность

Нравственность в юриспруденции весьма спорное понятие. Не будем лукавить, многие юристы сперва делают оговорку по гонорару, а потом уже вникают в суть дела. Однако истинный служитель закона всегда разделяет барьером нравственности свою деятельность. И именно этого ждут от него участники процесса, точнее неоспоримость такой позиции юриста они должны увидеть и почувствовать. Сейчас речь идет не о том, что плохо, а что хорошо. Главное - это понимание, что некоторые деяния не так ужасны или порочны, как часто думают обыватели. Такое преждевременное осуждение возникает, потому что так сложился наш социум - любое противоправное деяние должно быть наказано. Однако суд предназначен для того, что бы можно было точнее и грамотнее разобраться в деле и личности обвиняемого. И это поле используется юристами совместно с ораторским искусством, доводя участников заседания до адекватного восприятия случившихся противоправных деяний. Если судья понимает, а публика чувствует в юристе нравственную безупречность, то ему верят и прислушиваются к его выводам. 

Умеренность в поведении и речи

Умеренность в поведении рождается уверенностью в себе. Если юрист верит в свои силы, тактика защиты подкреплена нравственными принципами и он уважает всех участников процесса, то он всегда почувствует те рамки, за которые нельзя выходить в зале суда. Во-первых, хороший юрист во время судебных прений не позволит себе лишних и оскорбительных движений, повышения голоса и откровенного шепота. Речь его будет внятной и спокойной. Во-вторых, он не будет пускаться в дебри малозначительных цепочек событий, а вынесет лишь основную мысль и подкрепит их неоспоримыми фактами. И в-третьих, юрист, как хороший оратор, всегда найдет золотую середину между порочащими и благодетельными характеристиками своего подзащитного, и представит их на суд слушателей, не берясь судить, а возлагая эту роль на публику и судейский состав.

Законность

Не важно, к какой стороне относится юрист, его речь всегда должна чтить и уважать закон не только в лице судьи, но и правовой системы в целом. Недопустимо выказывать недоверие и оскорбление в адрес правовых основ государства. Непрофессионально оглашать свое личное мнение и настаивать на нем как истинном. Ведь юрист, обладающий даром красноречия, может с помощью слова извратить понятия справедливости или наоборот, доказать свою точку зрения опираясь на факты и правовые нормы. Именно этим отличаются хорошие юристы от непрофессионалов. Потому что закон это инструмент для справедливого суда и использование его в безнравственных целях очерняет репутацию юриста. 

Объективность

Объективность в праве - это смирение и принятие отрицательных моментов, учитывание положительных сторон и проецирование таковых на преступника и его деяния. Эту проекцию объясняет и доносит юрист до слушателей и судей. И, наравне с законностью, в своей речи он должен придерживаться рамок, т.е. не использовать личное мнение, но выказывать свою позицию, основанную на глубоком анализе дела. Объективная оценка помогает понять истину, не отвлекаясь на малозначительные факторы. С ее помощью на преступление можно взглянуть с разных сторон, выявив истинные мотивы или отсутствие таковых в принципе. Юристу, как рассказчику, важно, чтобы к его умозаключению пришла и публика, потому что это будет значить, что его работа было проделана хорошо и профессионально.

Заключение

Главная задача юриста раскрыть слабые стороны оппонента и показать безосновательность обвинения. И именно в этом ему помогает красноречие и ораторский талант. Конечно существует масса способов для достижения своей цели. Это и психологические техники, правильно поставленная речь, актерское мастерство и т.д. Это все необходимо применять, но в меру и только когда это нужно. Если судья засомневается в искренности или обоснованности каких либо выводов, то прекрасная завершающая речь может полностью изменить ход дела в противоположную сторону. А принципы, которые мы описали выше, это не только основы ораторства в юриспруденции, но и столпы деятельности в юридической сфере. Как говорил Платон: “Чтобы речь вышла хорошей, прекрасной, разве разум оратора не должен постичь истину того, о чем он собирается говорить?” И только с такими убеждениями можно досконально изучить дело, полностью в нем разобраться и словом своим убедить и защитить.

Нужен профессиональный юрист? Звоните по телефону +7 (916) 104-39-67
Предоставим грамотную консультацию и профессиональную юридическую помощь.